Kamis, 4 Juni 2026

Syekh Puji Bongkar Cara Jadi Milyarder

Photo Author
Ahmad, Nawacita Post
- Rabu, 10 Mei 2023 | 09:58 WIB

Jakarta, NAWACITApost.com - Siapa tak kenal Syekh Puji. Sosok ini kerap menjadi sorotan publik karena memiliki harta kekayaan melimpah. Bahkan di tahun 2005, tercatat jumlah kekayaannya mencapai Rp70,6 miliar.

Suami dari Lutfiana Ulfa itu lantas membocorkan rahasia kekayaannya kepada salah satu pengasuh Pondok Pesantren Attaujieh al-Islamy Leler, Banyumas, Jata Tengah, Ahmad Hadidul Fahmi. Gus Fahmi lantas menceritakan ulang kisah Syekh Puji yang dulunya bisa dibilang hidup miskin berubah menjadi kaya raya.

Suatu hari, Gus Fahmi membuka cerita, saat masih serba kekurangan, Syekh Puji pergi untuk menunaikan shalat Jumat di masjid. Khatib bercerita mengenai keutamaan sedekah.

Selesai jumatan, tanpa pikir panjang ia menjual jam tangan satu satunya yang dipakainya. Uang hasil penjualan lantas diserahkan pada takmir masjid tersebut tanpa tersisa sedikitpun.

"Ia coba lawan godaan duniawi, saat kebanyakan orang terasa amat berat memberikan harta satu satunya yang dimiliki. Termasuk saya tentu saja," tulis Gus Fahmi dalam media sosialnya Facebook.

Alumnus Universitas Al Azhar Mesir ini kemudian melanjutkan, suatu hari Syekh Puji sowan ke Mbah Idris Marzuki di Pondok Pesantren Lirboyo, Jawa Timur. Ia hanya tamu kecil dari sekian banyak tamu agung.

"Ketika itu, mbah Idris sedang pilek, sampe ingus di hidungnya berkali kali keluar. Ingus itu dibuang begitu saja di asbak rokok ruang tamu. Syekh Puji ambil asbaknya, kemudian isi asbak itu ditelan semuanya ke mulutnya," tutur Gus Fahmi.

"Mbah Idris sampai setengah menghardik, 'jangan, itu kotoran!'. Tapi, Syekh Puji tak peduli," lanjutnya.

Beberapa tahun kemudian, Syekh Puji kembali sowan lagi ke Mbah Idris membawa hadiah Rp1 milyar. Mbah Idris ternyata masih mengenalinya, kemudian bertanya. "Bukannya Anda yang dulu menelan ingus saya?", tanya Mbah Idris. "Betul," jawab Syekh Puji

"Setelah Anda pamit, setiap bakda shalat, saya kirim fatihah terus ke Anda (orang yang menelan ingus)," kata Mbah Idris kepada Syekh Puji.

Rupa-rupanya ini cara syekh Puji dikenal Kyai dan mendapat doa spesial dari para Kyai Khosh tersebut.

Sebelum pulang, Syekh Puji juga sempat memberi Gus Fahmi beberapa lembar uang suwuk yang sudah disuwuk oleh puluhan Kyai Khosh dan dibawa Thowaf langsung oleh kyai-kyai tersebut. Di antaranya, Kyai Idris, Kyai Hannan Kwagean, Gus Muh Tegal Rejo, dan lain-lain.

"Tanda apakah ini? Apakah ini tanda tanda saya akan segera menyusul kekayaannya? Hehehhe," tandas Gus Fahmi.

 

Editor: Ahmad

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini