Kamis, 4 Juni 2026

Jokowi Tepat Utus Erick Thohir Bertemu Presiden FIFA, Hasilnya Sepak Bola Indonesia Bebas dari Sanksi

Photo Author
Ronaldy, Nawacita Post
- Sabtu, 8 Oktober 2022 | 22:18 WIB
Presiden Jokowi dan Menteri BUMN Erick Thohir.
Presiden Jokowi dan Menteri BUMN Erick Thohir.

Jakarta, NAWACITAPOST.COM –  Erick Thohir sebelum menjadi Menteri, adalah mantan pemilik klub Inter Milan yang berkompetesi di seri A, dan klub-klub olah raga lainnya.

Baca Juga : Presiden Jokowi Kunjungi Korban Tragedi Kanjuruhan di Malang


Reputasi pemilik klub bersakala internasional itu. Presiden Jokowi menugaskanya untuk menyelesaikan dan menyelamatkan sepak bola Indonesia, akibat tragedi di stadion Kanjuruhan Malang, Sabtu, 1 Oktober 2022.

Hanya satu kata, TEPAT Presiden Jokowi mengutus Erick Thohir bertemu Presiden FIFA Gianni Infantino di Doha, Qatar, Rabu (5/10/2022), ada dua alasan yang sifatnya internasional.

Pertama pertemuan pemimpin G20 di bulang November 2022, dan kedua perhelatan sepak bola dunia usia 20, bulan Mei 2023, yang tuan rumahnya Indonesia.

Dua acara internasional, selain harus terlaksana, juga menjadi barometer Indonesia dimata dunia.

Sebagai tuan rumah G20, Indonesia menjadi sandaran para negara-negara di dunia, terkait dengan pasokan pangan (Gandum, dan kebutuhan lainnya) dari Rusia dan Ukraina, harus bisa terdistribusi secara baik ke semua negara di dunia, yang membutuhkan, dan Indonesia dibawah kepemimpinan Presiden Jokowi menjadi harapan negara-negara didunia, terutama Eropa dan Amerika.

Sementara, perhelatan sepak bola Internasional, usia 20. harus terlaksana dengan baik, Indonesia menjadi tuan rumah piala dunia usia 20, yang salah satu tamunya  adalah Israel.

Namun, terlepas dari itu, Hal utama yang patut diapresiasi, Erick Thohir berhasil menjalankan amanat Presiden Jokowi, supaya Indonesia tidak dibatalkan menjadi tuan rumah piala dunia usia 20.

Hasilnya, FIFA menyetujui isi surat Presiden Jokowi yang diserahkan Erik Thohir kepada Gianni Infantino.

Buktinya, pasca tragedi Kanjuruhan, FIFA akan berkantor di Indonesia untuk waktu yang cukup lama, dan akan bersama AFC (Asosiasi Sepak Bola Asia), dan PSSI, untuk mengawasi dan menjalankan pertandingan sepak bola liga 1 dari segi keamanan superter,  pemain, dan lainnya.

 

Editor: Ronaldy

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Terkini

Trump Menyerah Pada Iran Demi Pasokan Minyak

Rabu, 8 April 2026 | 16:23 WIB