Minggu, 31 Mei 2026

Partai NasDem Terjerembab, SMRC : PDIP Menguat

Photo Author
Ronaldy, Nawacita Post
- Rabu, 23 November 2022 | 21:15 WIB
Survei SMRC 5 -13 November 2022. PDIP raih 25,6 persen dan NasDem 4,8 persen
Survei SMRC 5 -13 November 2022. PDIP raih 25,6 persen dan NasDem 4,8 persen

Jakarta, NAWACITAPOST. COM –  Dampak buruk dialami Partai NasDem. Menurut survei dari lembaga suvei politik, Saiful Mujani Research And Consulting (SMRC), yang melakukan survei pada 5 -13 November 2022, secara tatap muka, dengan jumlah responden 1220,  jika pemilu diadakan hari ini, partai besutan Surya Paloh (SP) turunnya tajam mencapai 5,48 persen, jelas  Direktur Riset SMRC, Deni Irvani, dalam presentasinya bertajuk “Deklarasi Capres dan Elektabilitas Partai” yang disiarkan melalui kanal YouTube SMRC TV pada Rabu, 23 November 2022.

Baca Juga : Surya Paloh Minta 3 Menteri dari NasDem Dikeluarkan, Ini Respon Cerdas Jokowi


Boleh dikatakan partai pemenang ke-5 di Pileg 2019, menurun tajam dari 10,28 persen (Pileg 2019) menjadi 4,8 persen (November 2022).

Dugaan penurunan suara ini, menurut beberapa pengamat, salah satu sebabnya, mencalonkan (bacapreskan Anies Baswedan).

Sementara PDIP,  menurut survei SMRC, malah menujukan penguatan, kenaikannya 6,27 persen. Pileg 2019 (19,33 persen), November 2022 (25,6 persen).

SMRC juga menyebut, urutan kedua diperebutkan antara Golkar yang meraih 9,7 persen, Gerindra 9 persen, dan Demokrat 8,6 persen (stagnan), dan partai-partai lain cenderung melemah.

Yang, jelas, survey SMRC, yang kali ini menitik beratkan pada partai politik.  Menunjukan, bahwa PDIP selalu mengalami lompatan signifikan di setiap Pileg nasional.

Setidaknya, survei SMRC ini menjadi bekal dan catatan bagi setiap partai dalam menentukan langkah-langkah politik, salah satunya mengusung Capres dan Cawapres 2024.

 

 

Editor: Ronaldy

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB