Kamis, 4 Juni 2026

Bappenas : Pembangunan Ibu Kota Baru Kita Kejar 15-20 Tahun Kedepan

Photo Author
Reski kurnia, Nawacita Post
- Sabtu, 4 September 2021 | 11:32 WIB
Jakarta, NAWACITAPOSTSoal pemindahan pusat pemerintahan di ibu kota baru, Kalimantan Timur, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas Suharso Monoarfa mengaku belum bisa menjawab waktu pastinya. Namun pemerintah telah menargetkan pemindahan bisa dilakukan pada 2024.

“Bisa enggak pemerintahan di ibu kota baru ini dimulai pada 2024, ini masih jadi pertanyaan,” ujar Suharso, Kamis (02/09/2021).

Sebelumnya pembangunan diketahui vakum karena anggaran untuk pembangunan dialihfungsikan untuk mengatasi wabah covid-19.

BACA JUGA : Bikin Geleng-geleng ! Usai Suntik Sabu Lewat Anal, Coki Mengaku Kelainan Seksual


Selain menyesuaikan kondisi pandemi, pembangunan fisik ibu kota baru masih menunggu pengesahan Rancangan Undang-undang Ibu Kota Negara (IKN). Sebab menurutnya pembangunan fisik ibu kota baru sangat tergantung pada kondisi pandemi Covid-19.

Rencananya, pemerintah akan mulai merealisasikan pembangunan calon ibu kota pada 2022. Untuk tahap pertama, pembangunan dimulai dengan pengerjaan pembuatan kantor pemerintahan, istana negara, hingga fasilitas umum.

Setelah kantor pemerintahan berdiri, pegawai negeri sipil atau PNS akan mulai dipindah-tugaskan. Dalam rapat Bappenas dengan DPR pada 1 September 2021, pemindahan PNS ke IKN sudah disiapkan melalui belanja modal tahun anggaran 2022.

Suharso menegaskan bahwa pembangunan tidak bisa dipastikan selesai cepat, untuk perkiraan waktunya dijelaskan bakal berlangsung selama 15-20 tahun mendatang. “Jadi step-step ini yang sedang kita siapkan dan di masterplan kita juga sampai 2045,” ujar dia.

Simak informasi menarik lainnya di youtube kami !

https://youtu.be/KUoVXt9JzNc

Editor: Reski kurnia

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini