Jumat, 5 Juni 2026

Upaya Terapkan SPBE Yang Efektif, Tim Asessor Pusdatin Lakukan Visitasi Ke Kanwil Kemenkumham Papua

Photo Author
Tantitamara, Nawacita Post
- Senin, 24 Oktober 2022 | 16:18 WIB
Pusdatin Kemenkumham melaksanakan visitasi terkait evaluasi SPBE di Kemenkumham Papua
Pusdatin Kemenkumham melaksanakan visitasi terkait evaluasi SPBE di Kemenkumham Papua

Jayapura, NAWACITAPOST.COM – Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia turut serta dalam menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) melalui gagasan "birokrasi digital". leadership by digital system supporting diimplementasikan oleh seluruh jajaran Kepala Satuan Kerja demi melahirkan sistem pemerintahan yang efektif dan efisien.

Baca Juga : Kanwil Kemenkumham Papua Siap Tingkatkan Implementasi SPBE

Berkaitan dengan hal tersebut Pusdatin Kemenkumham melaksanakan visitasi terkait evaluasi SPBE di seluruh satker, salah satunya di jajaran Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua. Senin (24/10/2022).

Tim Assesor SPBE ini diketuai oleh Koordinator Regien Sandrino. S.kom. Staff Seksi Pelayanan Data dan Informasi Kekayaan Intelektual, dengan di dampingi oleh 3 Anggota tim (Rohmayani) Plt. Subkoordinator Kerja Sama dan Evaluasi Pusat Data dan Teknologi Informasi, (I Nyoman Satria Paliwahet), Pranata Komputer Ahli Pertama, Pusat Data dan Teknologi Informasi Pusat Data dan Teknologi Informasi, (M. Fadhil Al-Haaq Ginoga), Pranata Komputer Ahli Pertama, Pusat Data dan Teknologi Informasi Pusat Data dan Teknologi Informasi.

-


Bertempat di Aula Utama Kantor Wilayah Papua, kedatangan Tim Assesor SPBE ini disambut oleh Kakanwil Kemenkumham Papua Anthonius M Ayorbaba, dan didampingi oleh Kepala Divisi Administrasi Hendrik Pagiling, Kepala Divisi Yankumham Muhammad Mufid, Kepala Divisi Keimigrasian Ian Fidihanto Markos, Kepala Divisi Pemasyarakatan Endang L Hardiman dan juga pejabat administrator dan pengawas.

Kakanwil Kemenkumham Papua Anthonius M Ayorbaba menyambut baik kedatangan Tim Assesor SPBE ini. “Kami menyambut dengan baik kedatangan Tim Assesor SPBE ini. Tentunya hasil evaluasi dari penilaian Tim Assesor akan menggambarkan bagaimana tingkat kematangan penyelenggaraan SPBE di Kanwil Kemenkumham Papua”, ujarnya. Ia juga menyampaikan bahwa Kanwil Kemenkumham Papua siap mendukung kegiatan ini sepenuhnya.

Tentu apa yang di jelaskan dari tim Pusdatin ini masing masing UPT dapat memberi laporan dari masing masing UPT terkait ruang layanan server ini akan menjadi prioritas utama di tahun depan." Ucap Anthonius M Ayorbaba

Kakanwil berharab pedoman ini dapat di pedomani dan disosialisasi dengan baik kepada seluruh pegawai di satuan kerja masing masing sehinga ruang server maupun SPBE yang di sampaikan dalam materi tadi dapat di implementasikan dengan baik oleh seluruh satuan kerja karena SPBE ini menjadi acuan penting yang harus di pahami.

Lebih lanjut Kakanwil berharab 3 satuan kerja yang akan di kunjungi yaitu Bapas Jayapura, Rudenim Jayapura, LPKA jayapura bisa menjadi rool model bagi satuan kerja yang lainnya dalam apa yang telah di dapat dan di jelaskan secara langsung oleh tim pusdatin untuk itu dari ke 3 satuan kerja ini kakanwil berharab dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dalam menyikapi laporan SPBE dengan baik. " Katanya.

-


Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan audiensi teknis penilaian visitasi yang turut dihadiri oleh para pejabat Pranata Komputer Kanwil dan perwakilan dari UPT yang akan dilakukan visitasi yang ikut secara vertual. Mewakili Tim Assesor SPBE, Rohmayani menyampaikan teknis pelaksanaan visitasi evaluasi SPBE ini.

“Kegiatan penilaian visitasi ini akan berlangsung selama 5 ( lima hari ), yaitu mulai dari tanggal 24 sampai dengan tanggal 28 Oktober 2022. Selama 5 (lima) hari ini tim akan melakukan penilaian di Kanwil dan sampling di 3 (tiga) UPT dalam Kota, yaitu Bapas Jayapura, Rudenim Jayapura dan LPKA Jayapura," ujar Rohmayani. Kegiatan ini dilaksanakan Pusdatin berkolaborasi dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) dalam hal ini menggunakan anggaran DJKI.

Selanjutnya Tim Assesor memaparkan empat indikator yang akan menjadi landasan penilaian visitasi, yaitu tingkat kematangan pengelolaan ruang kendali/pusat komputasi, tingkat kematangan pengelolaan jaringan, tingkat kematangan pengelolaan perangkat teknologi informasi, dan tingkat kematangan berbagi pengetahuan SPBE.

Editor: Tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini