Kamis, 4 Juni 2026

Jabat Walikota Solo, Gibran Tak Lagi Berkiprah Diusaha

Photo Author
Ronaldy, Nawacita Post
- Selasa, 22 Juni 2021 | 15:02 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST – Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming merupakan putra sulung Joko Widodo yang meniti karir melalui usaha kuliner makanan sejak Desember 2010. Kiprah ayah Jan Ethes Srinarendra dan La Lembah Manah  ditempuh  tak jauh dari usaha dan doa dari kedua orang tuanya.

Baca Juga : Terapkan Larangan Mudik, Gibran : Berlaku Juga Untuk Presiden  



Pria kelahiran 1 Oktober tahun 1987 ini adalah lulusan dari University of Technology Sydney, Australia tahun 2010. Setelah kepulangannya dari Australia untuk menempuh Pendidikan, Gibran kembali ke Solo dan memulai usaha di tahun yang sama.

Pada desember 2010 Gibran mulai meniti karir dengan membuka catering Chili Pari yang menyediakan paket katering dan pernikahan. Setelah keberhasilannya menggeluti bidang katering, Gibran kemudian merambah pula ke kuliner martabak tahun 2015 yang dinamai Markobar.

Sukses menjalani kedua usaha yang dirintisnya, Gibran miliki komitmen kuat dan loyalitas dalam berbisnis. Gibran juga terkenal dengan jiwa entrepreneur-nya yang ulet dan tegas, sehingga sikapnya ini tentu menjadi tauladan bagi kaum milenial.

Setelah menjadi pengusaha makanan, ayah satu anak ini sempat dipercaya menjadi ketua Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJBI) kota Solo. Gibran yang terkenal ulet kemudian membuka beberapa usaha lain seperti Icolor, Mangkok Ku, usaha minuman Siap Mas, hingga start up dengan label Goola.

Hingga di tahun 2019 Gibran memberanikan diri untuk maju dalam kancah politik. Berawal dari sebuah survei yang diadakan Laboratorium Kebijakan Publik Universitas Slamet Riyadi (Unisri), Solo. Namanya muncul Bersama Kaesang, dan Achmad Purnomo dan mendapat angka popularitas signifikan di atas 50 persen.

Berkat popularitas dan kerja kerasnya tersebut Gibran terpilih dalam Pilkada Serentak tahun 2020 dan resmi menjadi Wali Kota Surakarta 2021. Sehingga usaha kulinernya  diserahkan alias tak menangani lagi.

(Reski K. Ayuningsih)

Editor: Ronaldy

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Terkini