Jumat, 5 Juni 2026

Survei Sebut Ganjar – Erick Pilpres 2024, Pengamat : Tinggal Di Deklarasi Partai

Photo Author
Ronaldy, Nawacita Post
- Jumat, 6 Januari 2023 | 15:53 WIB
Ki ke Ka ; Ganjar - Erick.
Ki ke Ka ; Ganjar - Erick.

Jakarta, NAWACITAPOST.COM – Pertengahan Juni 2022, Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya menyampaikan hasil survei secara resmi kepada media. Pasangan GanjarErick unggul teratas atas AniesPuan 25,3 persen, dan Prabowo – Muhaimin Iskandar 23,7 persen beserta pasangannya. Angkanya mencapai 35,3 persen, itu disurvei pada Mei- 2 Juni 2022.

Baca Juga : Bila Gibran Tak Mau Bertemu Anies di Solo, Ini yang Terjadi….


Saat itu, Ganjar (Gubernur Jawa Tengah), Anies (Gubernur Jakarta) dan Prabowo (Menteri Pertanahan).  Dan Anies, belum menjadi bakal Capres NasDem.

Ketiganya punya otoritas penuh dalam bidangnya. Hal lainnya, covid-19 masih melanda dan pemberlakukan PPKM di daerah-daerah dalam 4 level.

Sementara survei Indikator Politik Indonesia yang dikomandani Burhanuddin Muhtadi mensurvei pada 1 – 6 Desember 2022, dan hasil rilisnya disampaikan ke media awal Januari 2023, menempatkan pasangan Ganjar -Erick unggul teratas, angkanya 38,6 persen, disusul Anies-AHY (35,4 persen) dan Prabowo-Puan (19,8 persen).

Lembaga survei menyebut Ganjar berada diperingkat teratas Capres, Erick berada pada 4 besar cawapres.

Anies tak lagi menjabat Gubernur, saat disurvei Indikator dan sudah dideklarasikan sebagai bakal capres NasDem. Safari politik perkenalkan dilakukan Anies secara masif. Bahkan tiga kali ke Solo ; Ketemu Gibran, menghadiri pernikahan Kaesang -Erina, dan terakhir menghadiri pernikahan putra temannya yang dosen UNS.

-


Sementara Ganjar menjemput dan mengantar Megawati dan Puan di bandara terus ke pernikahan Kaesang – Erina, tapi sebelum dan sesudahnya, Ganjar kerap menemani Puan dalam acara-acara penting di Solo.

Khusus buat Erick, dipercaya Jokowi sebagai ketua panitia pernikahan Kaesang – Erina.

-
Ditemani Menteri BUMN Erick Thohir, Megawati Soekarnoputri mengunjungi ruang Dr. Ir. Sukarno yang digunakan sebagai galeri seni di lantai 6 dan relief di lantai dasar dari pusat perbelanjaan pertama di Indonesia (Sarinah).

Sebelumnya pertengahan Juni 2022, Erick menemani Presiden ke-5 RI  Megawati Soekarnoputeri mengunjungi  Gedung Sarinah, khususnya ke ruang  Dr. Ir. Sukarno yang digunakan sebagai galeri seni di lantai 6 dan relief di lantai dasar dari pusat perbelanjaan pertama di Indonesia tersebut.

Pertanyaannya, apakah Partai (diluar NasDem), PDIP, dan Gerindra merujuk pada lembaga survei politik untuk pencapresan? Kita tunggu saja, batas waktu pendaftaran pencapresan yang telah diagendakan KPU berdasarkan UU dan ketentuan yang berlaku.

Editor: Ronaldy

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB