Jakarta, NAWACITAPOST – Rutan Kelas IIB Unaaha Bekerja Sama dengan Rumah Rehab Hati Konawe menyelenggarakan kegiatan Pelatihan “Thibbun Nabawi dan Bekam” kepada para Warga Binaan Rutan Unaaha . Kegiatan ini berlangsung di Masjid At-Muhajirin yang terdapat dalam lingkungan rutan. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 50 peserta. Pelatihan Thibbun Nabawi merupakan pelatihan metode pengobatan yang menggabungkan antara bekam, akupuntur, dan herbal. Dikatakan, metode pengobatan tersebut merupakan sunnah yang masih jarang diterapkan di lingkungan masyarakat.
Pada pelatihan tersebut, Ustad Abud Abid yang bertindak sebagai trainer menyampaikan pemaparan tentang Thibbun Nabawi dan teknik bekam serta herbal. Setelah pemaparan, peserta pelatihan langsung mengaplikasikan teknik bekam yang dilakukan secara berpasangan dengan didampingi trainer dan asisten trainer.
Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya memberikan keterampilan bagi WBP, selain kegiatan reguler yang dilakukan terkait pembinaan spiritual bagi para binaan yang rutin dilaksanakan di Rutan Unaaha. Semoga pelatihan ini bermanfaat dan berguna untuk memberikan manfaat bagi orang lain setelah keluar dari lapas,” Herianto, Kepala Rutan Unaaha saat membuka kegiatan tersebut.
“Alhamdulillah, pelatihan ini sangat bermanfaat sekali. Selama ini kita hanya dengar saja soal bekam. Tetapi tidak tahu barangnya kayak apa. Sekarang Alhamdulillah bisa tahu bekam. Minimal ilmunya bisa dipakai buat bekam sesama warga binaan, dan mudah-mudahan terpakai juga nanti ketika sudah bebas,” syamsir , WBP Rutan Unaaha.
Kegitan Ini direncakan untuk belangsung selama dua hari dari tanggal 18 -19 November 2021