Blitar, NAWACITApost.com - Walikota Blitar Santoso secara resmi membuka Bazar Ramadhan yang digelar Kelurahan Plosokerep Kecamatan Sananwetan, bertempat di gedung Kesenian Kota Blitar, pada Selasa (28/3/2023).
Acara tersebut dihadiri Forkopimcam Sananwetan, Lurah beserta staf kelurahan Plosokerep. Bazar Ramadhan digelar 28 Maret hingga 2 April 2023 diikuti pelaku UMKM di masing-masing RT di Kelurahan Plosokerep. Ada 23 stan perwakilan RT dengan disupport stan pendukung lainnya.
Wali Kota Blitar Santoso mengatakan, secara pribadi mengapresiasi atas terselenggaranya Bazar Ramadan. Ini adalah momentum yang bisa dimanfaatkan bagaimana membangkitkan potensi masyarakat melalui UMKM, melalui pemberdayaan hasil pelatihan program RT Keren.
Pelatihan membuat kue dan makanan yang sebagainya, dan akhir Alhamdulilah terlaksananya bagus sekali.
"Saya melihat antusiasme dari masyarakat utamanya dari RT itu cukup bagus. Bazar Ramadhan dibuka selama enam hari.
Mudah-mudahan semangat kebersamaan sekaligus dalam rangka menumbuhkan ekonomi masyarakat, UMKM yang ada di masing-masing RT itu bisa tumbuh terus berkembang.
"Sehingga ekonomi masyarakat Plosokerep terutama kebersamaan, kerukunan bisa tumbuh dengan baik,"katanya.
"Harapan saya nantikan tiap-tiap Kecamatan juga menyelenggarakan tapi kalau bisa tiap Kelurahan menyelenggarakan lebih bagus jadi akan kelihatan hasil program RT keren yang sudah kita luncurkan ini di masing-masing RT itu akan muncul kegiatan-kegiatan pengembangan UMKM seperti yang ada disini," harapnya.
Menurut Santoso, perkembangan dari program coba bagus. Jadi artinya anggaran yang 50 juta itu kan 30% untuk program pelatihan bentuknya hasil pelatihan ini bisa kita lihat dari hasil kerajinan, makanan-makanan itu semuanya didapat dari hasil pelatihan. Apakah itu bikin roti bikin keterampilan apa yang bisa dijual yang kita lihat sekarang.
"Ini menambahkan program RT Keren berdampak sangat positif pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. UMKM dimasing-masing wilayah di masing-masing RT itu bisa berkembang dengan baik, bahkan kita harapkan nanti bisa masuk ke Indomaret dan Alfamart sehingga semuanya bisa sukses lagi,"pungkasnya.
(Adv/kominfotik/fm)