Blitar, NAWACITApost.com – Pemerintah Kabupaten ( Pemkab ) Blitar melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa ( PMD ) Pemkab Blitar menggelar Bimbingan Teknis ( Bimtek ) Lembaga Pemasyarakatan Desa (LPD) dan Karang Taruna se- Kabupaten Blitar dibuka langsung Bupati Blitar Hj.Rini Syarifah bertempat di LEC Garum,pada Senin 27/2/2023.
Kegiatan Bimtek Penguatan Lemmbaga Pemasyarakatan Desa diikuti sebanyak 248 peserta perwakilan dari desa se-Kabupaten Blitar.Kegiatan Bimtek dihadiri Kepala Dinas PMD Kabupaten Blitar, Camat Garum, Narasumber DPRD Propinsi Jawa Timur dan Dinas Sosial.
Dalam sambutannya Bupati Blitar Hj.Rini Syarifah mengatakan, kegiatan pada hari ini momentum menyamakan visi karang taruna guna mendukung terwujudnya Kabupaten Blitar yang mandiri dan sejahtera berakhlakan yang mulia.
“Karang taruna adalah organisasi yang dibentuk oleh masyarakat sebagai wadah generasi muda untuk mengembangkan diri,tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial. Dimana masa berorientasi bagi generasi muda dapat tercapainya kesejahteraan sosial bagi masyarakat.
“Sehingga adanya pemberdayaan Karang Taruna salah satunya melalui Bimtek bertujuan memberikan pemahaman terkait tugas dan fungsi karang taruna dalam kegiatan di Desa/Kelurahan. Memberi pemahaman kepada Karang Taruna sebagai mitra pemerintah desa untuk ikut melaksanakan pembangunan dan kepemudaan yang didesa,” tuturnya.
Rini menambahkan, keberadaan karang taruna didesa/kelurahan harus dimaksimalkan peran dan fungsinya, tidak hanya “bergerak” ketika ada kegiatan PHBN dan ceremony saja. Namun harus terus berkelanjutan dan lebih pada pemberdayaan masyarakat. Apalagi dengan adanya DD,ADD dan Dana Kelurahan.
“Jadi saya minta karang taruna benar-benar bisa berkontribusi dan mendukung seluruh program. Misalnya SDGs Desa, yakni upaya terpadu wujudkan desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, desa ekonomi. tumbuh merata, peduli kesehatan, peduli lingkungan, peduli : pendidikan, – ramah perempuan, berjejaring, serta-desa tanggap budaya. Karang taruna harus mampu menjalankan peranannya untuk bisa melakukan aksi nyata untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.
Karang taruna juga bisa berperan di program One Village One Product (OVOP) menggali potensi ekonomi yang ada didesa, Membantu pengurusan, persyaratan administrasi dan jin usaha pelaku ekonomi,Membantu inovasi dan kreatifitas pengembangan produk,”tambahnya.
Rini Syarifah menginginkan karang taruna menjadi garda terdepan dalam memaknai pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat dalam menata ekonomi. Karena dengan ekonomi maju, masyarakat menjadi mandiri dan sejahtera.
Gunakan pula agenda hari ini untuk sharing knowledge, membangun karakter generasi muda yang berpengetahuan,berkepribadian, terampil, cerdas, Inovatif, dan berkarya dengan penggunaan teknologi canggih. Kembangkan jiwa dan semangat kewirausahaan sosial,”terangnya.
Bupati Blitar Rini Syarifah berharap, melalui karang taruna semua, panca bhakti bisa berjalan suskes, sehingga setiap program/kegiatan karang taruna bersinergi dengan program/kegiatan Pemerintah pusat . maupun daerah.
Karena seluruh program/kegiatan muaranya pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Karang Taruna bisa berperan aktif dalam pembangunan Kabupaten Blitar dengan aktif dalam menyampaikan usulan program melalui musdes. Dan saya nitip jadilah nomer satu dalam memerangi narkoba,hoaks dan bullying.
Memberikan motivasi generasi muda agar menjadi perekat persatuan dalam keberagaman kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan prinsip berjiwa sosial,kemandirian,kebersamaan dan partisipasi teruslah berkarya untuk bangsa,”harapnya.
Sementara itu Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (DPMD) Kabupaten Blitar, Rully Wahyu Prasetyowanto mengatakan, karang taruna adalah lembaga kemasyarakatan desa atau kelurahan,mempunyai peran dan fungsi yang sangat strategis untuk ikut dalam perencanaan pelaksanaan pembangunan yang ada di desa maupun di kelurahannya.
“Sehingga Dinas PMD mempunyai kewajiban untuk memberikan Bimtek penguatan kelembagaan karang taruna didesa/kelurahan. Apakah kelembagaan karang taruna sudah ada atau belum maupun sudah jalan disetiap desa,”katanya.
Rully berharap kelembagaan karang taruna mempunyai fungsi sebagai wadah para pemuda-pemudi di desa atau kelurahan masing-masing. Juga ikut berperan aktif dalam proses pembangunan yang ada di desa maupun di Kelurahan,”harapnya.
(Adv/kmf/fm)