Jumat, 5 Juni 2026

Mensos Risma Terima Apresiasi dari Bupati Sikka Atas Bantuan Kapal Nelayan

Photo Author
- Selasa, 28 Februari 2023 | 10:35 WIB
Mensos Risma Terima Apresiasi dari Bupati Sikka Atas Bantuan Kapal Nelayan. Foto : kemensos.go.id
Mensos Risma Terima Apresiasi dari Bupati Sikka Atas Bantuan Kapal Nelayan. Foto : kemensos.go.id

Sikka, NAWACITApost.com – Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menyerahkan 25 unit kapal kepada 25 kelompok nelayan di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Adanya hal tersebut, Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo mengapresiasi bantuan kapal yang diberikan untuk warganya mengingat banyak nelayan di Sikka yang membutuhkan bantuan kapal bermesin.

"Kapal ini dikerjakan sangat cepat, sangat bagus, bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat Sikka. Terima kasih Bu Menteri," ujarnya saat memberikan sambutan.

Pria yang menjabat sebagai Bupati Sikka sejak 2018 itu juga terkesan dengan kesigapan Mensos dalam merespon bencana di daerahnya.

"Ibu selalu hadir di tengah-tengah masyarakat Indonesia. Terima kasih, ibu begitu cepat, saat Badai Seroja langsung ke tempat kejadian. Dan saat ini kami mengalami bencana kibat hujan yang ekstrim sehingga menimbulkan korban jiwa di beberapa titik," katanya.

-


Selain itu, salah satu nelayan yang menerima kapal yaitu Yoseph Sukardi (52) juga turut memberikan respon baik terkait adanya bantuan ini. Selama ini, bersama kelompoknya, ia melaut menggunakan perahu kayu dengan mesin ketinting (mesin tempel). Sekali melaut hanya bisa mengahasilkan ikan kecil yang jumlahnya terbatas.  Warga Desa Watuliwung ini berharap kapal baru  dapat meningkatkan penghasilan.

"Kalau dulu hanya dapat ratusan ribu, mudah-mudahan dengan kapal ini bisa menambah penghasilan jadi jutaan rupiah," katanya.

Dalam kunjungannya ke Sikka, Mensos juga menyerahkan santunan bagi 3 ahli waris korban banjir yang terjadi di Kecamatan Nita, Tanarawa, dan Waiblama dengan 4 korban jiwa. Masing-masing diberikan santunan sebesar Rp15 juta sehingga total bantuan yg diberikan senilai Rp60 juta. Selain santunan, Kemensos menyerahkan bantuan penanganan bencana alam berupa bantuan logistik senilai Rp249,6 juta.

Bantuan lain yang diserahkan Mensos adalah bantuan ATENSI (Asistensi Rehabilitasi Sosial) yang  diserahkan kepada 18 orang dengan rincian 9 anak yang memerlukan perlindungan khusus (AMPK), 4 penyandang disabilitas, dan 5 orang lansia. Para penerima bantuan berasal dari Kecamatan Alok, Alok Timur, Nita, dan Magepanda.

Bantuan yang diberikan berupa pemenuhan hidup layak seperti peralatan sekolah, penambahan nutrisi dan sembako; alat bantu berupa tongkat kaki empat untuk 4 lansia dan kursi roda multi guna untuk 1 orang penyandang disabilitas; bantuan kewirausahaan berupa ternak babi untuk dua orang (lansia dan disabilitas); dan bantuan kewirausahaan berupa motor roda tiga dan paket usaha untuk 1 orang disabilitas. Total bantuan yang diserahkan senilai Rp126,1 juta.

Editor: tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini