Nawacitapost.com – Pengamat politik Arbi Sanit mengatakan, aksi demo yang mengatasnamakan agama dikhawatirkan menjadi polemik baru bagi bangsa Indonesia, yaitu berpotensi terjadinya pembentukan negara teroris.

“Negara akan kacau. Orang radikal di luar negeri akan pulang. Dari situ akan ada (peluang) pembentukan negara teroris,” tutur Arbi dalam diskusi “Makin Ketat di Putaran Kedua: Kok Masih Main SARA?” di Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2017).

Menurut Arbi, pembentukan negara teroris bukan melalui cara  kudeta seperti yang dikhawatirkan Kapolri. Tapi, aksi huru-hara seperti yang dialami Presiden RI ke-2 Soeharto.

Arbi menjelaskan, massa yang datang akan sulit dibendung karena dari berbagai daerah. Sehingga, pihak keamanan akan kesulitan membendung massa yang menyusup dari kalangan radikal.

“Khawatirnya, nanti masuk kekuatan dari luar, ISIS. Lalu, ratusan orang (kelompok teroris) dari Filipina. Dia akan pulang dan berkuasa kalau di sini ada kerusuhan,” ujarnya.

Hadir dalam diskusi ini, pengamat politik Ray Rangkuti,  peneliti LIPI Amin Mudzakir dan Ketua Nurcholish Madjid Society M. Wahyuni Nafis. (ian)

Baca juga :  Presiden Jokowi Akan menginap di Wilayah Ibu Kota Baru