KPU Keberatan Atas  Perbaikan Permohonan Tim Hukum Prabowo-Sandi

0
94

Jakarta, NAWACITA- Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menjawab perbaikan permohonan gugatan tim hukum Prabowo-Sandi pada sidang lanjutan sengketa hasil pilpres 2019 di Mahkamah Konstitusi (MK). KPU siap menjawab perbaikan permohonan itu demi menjaga etika dan saling menghormati.

“Sebagai bagian dari penghormatan terhadap proses persidangan, bagian saling menjaga etika masing-masing maka KPU akan memberikan jawaban atas perbaikan permohonan pemohon,” ujar Ketua KPU Arief Budiman usai mengikuti sidang di Mahkamah Konstitusi (MK), Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (14/6).

Arief mengaku KPU tidak memiliki banyak pilihan. Sebelumnya KPU meminta agar sidang ditunda hingga Rabu (19/6), namun MK memutus sidang dilanjutkan pada Selasa (18/6).

“Iya kan kita tidak punya opsi. Saya kan sebetulnya meminta diundur sampai hari Rabu. Tetapi karena diberi opsi sampai hari Selasa ya KPU harus siap hari Selasa,” kata Arief.

Arief mengatakan KPU merasa keberatan dengan perbaikan permohonan gugatan yang dibacakan oleh tim hukum Prabowo. Menurutnya berdasarkan hukum acara tidak ada perbaikan permohonan dalam sengketa pilpres.

“Tapi KPU sebetulnya ingin mengatakan bahwa kami keberatan atas adanya perbaikan permohonan itu. Karena dalam hukum acaranya memang tidak memungkinkan sebetulnya dilakukan perbaikan,” kata dia.

Lebih lanjut Arief menegaskan bahwa KPU menolak perbaikan permohonan bukan karena ada unsur tidak suka kepada tim hukum Prabowo. Menurut Arief, KPU mengupayakan untuk menghormati persidangan di MK.

“Jadi bukan karena kami tidak suka, tidak. Tapi justru kami ingin menjaga, menghormati hukum acara yang sudah disusun di persidangan di MK,” tutupnya.