Kejari Situbondo Tolak Permohonan Justice Collaborator Terpidana Kusnin CS

15
76
Situbondo, NAWACITA – Terpidana Kusnin mengajukan keringanan hukuman ke Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Timur. Dalam prosesnya terpidana ternyata ditolak oleh Kejari Situbondo, Jawa Timur, karena salah satu syarat yaitu Justice Collaborator tidak dipenuhi.
“Terpidana tidak pernah ditetapkan sebagai justice collaborator pada saat proses pemeriksaan, jadi permohonannya kami tolak, untuk perkara lain tidak ada,” kata Kasi Pidsus Kejari Situbondo, Reza Aditya Wardhana kepada wartawan, Selasa (11/6/2019).

Reza mengemukakan, ada tiga syarat yang menjadi kewenangan kejaksaan untuk mengajukan pengurangan masa hukuman, diantaranya justice collaborator atau saksi pelaku yang bekerjasama dengan penegak hukum.

Terpidana tidak sedang atau tidak menjalani perkara lain yang ditangani penegak hukum dan menyelesaikan seluruh kewajiban kepada negara dengan membayar denda dan uang pengganti.

Kusnin, adalah mantan Kepala Disnakertrans Situbondo. Dia bersama tiga orang lainnya, diantaranya, Resmi Adiastutik, Sri Lestari dan Siti Aisyah dinyatakan bersalah atas kasus korupsi pembangunan saluran air tersier yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau (DBHCT) tahun anggaran 2014-2015 senilai Rp900 juta.
Kusnin selaku Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) divonis 1 tahun 6 bulan. Resmi Adiastutik selaku Bendahara Kegiatan divonis 1 tahun 3 bulan. Sedangkan dua kontraktor yaitu Sri Lestari dan Siti Aisyah divonis 1 tahun penjara.
“Mereka sama-sama didenda Rp50 juta subsidair 2 bulan kurungan. Dari empat orang terpidana, hanya Resmi Adiastutik yang tidak membayar denda dan menggantinya dengan kurungan 2 bulan,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Rutan Situbondo, Alip Purnomo mengaku belum mengajukan permohonan remisi terpidana Kusnin dan ketiga rekannya kepada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Timur karena berkasnya belum lengkap.
“Secepatnya kita akan ajukan remisi susulan untuk Kusnin dan tiga orang lainnya,” ujar Alip Purnomo.
Dari 189 warga binaan Rutan Situbondo yang diusulkan memperoleh keringanan masa hukuman, 114 orang diantaranya berhak mendapat Remisi Hari Raya Idul Fitri masing-masing 15 hari sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Comments are closed.