Eksponen Gerakan 212 Bentuk Wadah Kawal Ma’ruf Sebagai Cawapres 2019

0
45
Para Eks 212 menyatakan dukungan kepada Cawapres KH Ma'ruf Amin. (Foto: Viva)

Jakarta, NAWACITA– Sejumlah Eks gerakan 212 yang berasal dari partai politik dan ulama menyatakan  kesetian untuk terus memberikan dukungan kepada Ma’ruf Amin yang mencalonkan diri sebagai Cawapres di Pilpres 2019.

Kegelisahan para eksponen gerakan Aksi Bela Islam pada 2 desember 2016 yang terpecaha akibat dukungan terhadap salah satu calon tertentu berujung pada perpecahan gerakan ini. Para eks 212 yang menyatakan kesetiaan kepada ketua umum MUI membentuk wadah Kawal KH Ma’ruf Amien.

Salah satu Koordinator Eks 212 Kawal Ma’ruf Amin, Razman Arif Nasution, Gerakan 212 tidak boleh diklaim sepihak oleh kelompok lain, lantaran Ma’ruf juga menjadi pencetus munculnya fatwa terhadap ucapan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

“Gerakan ini (awalnya) kita mau membela dari segi hukum, karena adanya pernyataan Ahok yang terkait dengan Al Maidah. Dan Fatwa ulama itu diterbitkan oleh MUI, yang Ketua Umumnya Kiai Ma’ruf,” kata Razman di Posko Rumah Cemara Jakarta, Kamis, (11/10).

“Sekarang muncul pertanyaan, fatwa apa yang dikeluarkan MUI sehingga GNPF memberikan dukungan kepada Prabowo-Sandi. Ini harus dijawab juga,” lanjut dia.

Razman mengatakan Eks 212 ini juga orang-orang yang berkontribusi banyak saat gerakan.

“Mereka ini juga berjalan kaki dan membawa air mineral agar orang yang melakukan gerakan Bela Islam tidak kehausan. Dalam konteks itu orang-orang yang melakukan Ijtima satu dan dua, perlu dipertanyakan tentang maksud dan tujuan Ijtima,” ujarnya.

Razman pun menyampaikan fatwa MUI kepada Ahok sudah tutup buku, apalagi yang bersangkutan telah dinyatakan bersalah oleh hukum.

Menurut dia, para pendukung Ahok dan kelompok ini akan bekerja sama untuk memenangkan capres petahana.

“Kita bisa bekerja sama dengan siapa pun. Kita berjalan dan insya allah sampai ke daerah-daerah, ini akan dibentuk di seluruh Indonesia,” kata Razman yang juga politisi PKB.

Adapun sejumlah kader parpol yang masuk dalam struktur Eks 212 Kawal Ma’ruf ini. Mereka. di antaranya, Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa, Lukman Edy, Sekretaris Jenderal Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Imam Anshori Saleh, selaku penasihat serta Ustaz Kkholid Hidayat, Ustaz Kurtubi Al Bantani, Ustaz Sulaeman, dan juga Ustaz Sayuti sebagai Wakil Koordinator.

 

 

 

(Red: Restu, sumber Viva)

Tinggalkan Balasan