NAWACITApost.com – Proyek besar pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi sorotan setelah Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengakui belum adanya investasi dari luar negeri yang masuk. Di tengah harapan besar akan proyek mega ini, pertanyaan besar muncul, mengapa investasi asing belum mengalir ke IKN?
Jokowi, dalam pernyataannya usai forum APEC CEO Summit di San Francisco, mengungkapkan bahwa saat ini, investasi asing untuk proyek IKN belum terlihat. Namun, ia optimistis bahwa setelah investor dalam negeri terus bergerak dan menunjukkan minatnya, investasi asing akan segera mengikuti.
Menurutnya, pemerintah akan memberikan prioritas kepada investor asing dalam sektor-sektor kunci pada tahap awal pembangunan IKN. Sektor-sektor yang menjadi fokus, seperti pendidikan, kesehatan, dan teknologi, dianggap krusial dalam membangun fondasi yang kuat bagi kelangsungan proyek ini.
“Sampai saat ini (investasi asing) belum ada. Tapi saya yakin bahwa setelah investor di dalam negeri bergerak, semakin banyak setiap bulannya, investor dari luar akan segera masuk. Kita lihat saja nanti pasti akan masuk,” ujar Jokowi, dikutip Jumat (17/11/2023).