Jakarta, NAWACITAPOST.COM – Bertempat di Gedung Serba Guna Harapan Utama Kota Batam, DPC Kota Batam menggelar berbagai perlombaan kegiatan olahraga, dan khususnya Maena sebagai salah satu identitas Masyarakat Nias, dimanapun berada tak terkecuali HIMNI di Kota Batam, Sabtu (1/10/2022).
Baca Juga : HIMNI Menampilkan Budaya Nias Pada Peresmian Kampung Pancasila
Kegiatan tersebut, dilakukan dalam rangka HUT DPC HIMNI kota batam ke-17, diadakan lomba Maena sebagai salah satu identitas masyarakat Nias.
-
Khusus untuk lomba Maena diikuti 6 group yakni ;
Pertama Orahua Li Telaumbanua (OLITE).
Kedua Ikatan Keluarga Besar Fahasaradodo Marga Zebua (IKBFMZ)
Ketiga BNKP Jemaat Batam
Keempat Komunitas Mahasiswa Nias - Universitas Putera Batam (KMN- UPB)
Kelima Persatuan Masyarkat Nias Utara (PERMANIRA) Batam.
Keenam Ikatan Pemuda – Pemudi Mado Zega (IPMZ).
Sebelumnya, kegitan olahraga telah dilaksanakan juga, diantaranya;
Volly Ball Putra Putri, Badminton, Tenis Meja, Domino. Kegiatan olahraga yang dilaksanakan HIMNI Kota Batam, disambut secara antusias oleh masyarakat Kota Batam khususnya masyarakat asal Nias, sampai puncak acaranya, pada 1 Oktober 2022, yaitu lomba Maena, sekaligus perayaan syukuran HUT HIMNI Kota Batam ke-17 DPC himni kota Batam.
-
Saat perayaan HUT HIMNI itu, Sekretaris DPC HIMNI Kota Batam Marianus Lase membacakan sejarah lahirya HIMNI di kota Batam.
Sementara Ketua DPC Kota Batam Peringatan Zebua, dalam sambutannya menyampaikan, bahwa jumlah Ono Niha di Batam, tercatat kurang lebih 17.000 orang. Karena jumlah yang cukup besar itu, maka dibentuk 7 DPRAN, ditingkat Kecamatan, tujuannya agar HIMNI bisa menjangkau semua Ono Niha di Kota Batam.
Masih dalam sambutannya, Peringatan Zebua mengharapan ke depan untuk terus menjaga kebersamaan Ono Niha di Batam, banyak iven di depan kita, mari jaga kekompakan kita jangan kita terbelah,mari satukan langkah untuk kemajuan Ono Niha.
Selanjutnya Ketua DPD HIMNI Kepulauan Riau (Kepri) Utusan Sarumaha, yang juga anggota DPRD Kota Batam, dalam sambutannya, menyambut baik kegiatan kegiatan olah raga dan budaya, ini identitas kita Ono Niha, harus kita jaga dan lestarikan
Sementara Sekjen DPP HIMNI Otoli Zebua yang mewakili ketua umum DPP HIMNI Marinus Gea, dalam arahan sambutan HUT HIMNI Kota Batam ke-17, menyampaikan bahwa kegiatan olah raga, Maena sebagai budaya, yang dapat mempersatukan kita Ono Niha.
Otoli Zebua menyebut, HIMNI lahir dan dibentuk pada 28 Januari 2000, oleh 17 tokoh Ono Niha yang sama-sama sepakat membentuk organisasi Ono Niha, dengan tujuan mensinergikan kekuatan Ono Niha dimanapun berada, dengan tujuan harus berdampak positif.
“Memasuki usia ke 23 tahun, HIMNI semakin solid dan kuat, sekarang HIMNI sudah berkembang dan tersebar di 22 DPD tingkat Provinsi, 1 DPDK di kepulauan Nias, 1 DPLN Eropa dan sekitarnya, 165 DPC ditingkat Kabupaten atau Kota.
Hadir dalam HUT HIMNI Kota Batam ke-17 ;
Para Pendeta;
Praeses BNKP Resort 54 Pdt. Filemon Gulo, S. Th
Pendeta BKPN Pdt. Losanila Wau, S. Th
Ketua Ikatan Pendeta Nias-Batam, Pdt. Dr. Yaaro Zebua
Guru-guru Jemaat Gereja Nias atau Berbasis Ono Niha.
Penasehat-penasehat HIMNI DPD KEPRI.
Penasehat-penasehat HIMNI DPC BATAM.
Organisasi
- Ketua DPC HIMNI KOTA Batam Dr. Peringata Zebua
- Ketua DPD HIMNI KEPRI, Utusan Sarumaha, SH
- Ketua DPD HIMNI Riau Dalizatulo Lase dan bendahara DPD HIMNI RIAU Ama Rife Laia yang juga dikenal dengan TALABU dua duanya anggota BPHMS BNKP Dan Bendahara
- Ketua Panitia: Dr. Otniel Harefa
Undangan
DPD RI, Haripinto Tanuwijaya.
Budi Maryanto, Anggota DPRD KOTA BATAM
Boni Ginting, Ketua IKABSU Batam
Tokoh-tokoh Masyarakat Dan Agama Batam;
Dedi Zebua: Perwira TNI (korem)
ANTO DUHA (A. Jesika) Staff Gubernur KEPRI
AKP Buala Harefa SH, MH (A. Fina), KAPOLSEK Kundur (baru pindah)
SABAR KASIH ZAlukhu (A. Tian), perwira polisi di POLDA KEPRI
Ketua-Ketua BPMJ GEREJA2
Ketua-Ketua Paguyuban Ono Niha
Serta tak lupa organisasi yang melekat dan berbasis pada 4 Kabupaten dan 1 Kota, di daerah Kepulauan Nias ;
Ketua Fornisel, Alder Zagõtõ (A. Refa).
Ketua Permanira, Sabarkasih Zalukhu (A. Tian).
Tokoh Nias Barat: BP. Ir. Rusueli Gulõ ( A. Albert Gulõ).
Tokoh Nias dan Gunungsitoli, Bezaro Harefa (A. Kristin).
Ketua-Ketua Serikat Tolong Menolong ( STM) Ononiha Batam.