Sabtu, 25 Juli 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Kakanwil Kemenkumham Terima Kunjungan Direktur Resnarkoba Polda Jateng

Photo Author
Reski kurnia, Nawacita Post
- Senin, 23 Agustus 2021 | 10:46 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST - Diskusikan upaya pencegahan peredaran narkoba di wilayah Jawa Tengah, khususnya di Lapas dan Rutan, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah, A Yuspahruddin terima kunjungan Direktur Resnarkoba Kepolisian Daerah Jawa Tengah, Lutfi Martadian, Jum'at (20/08/2021). Anjangsana ini sekaligus menjadi media perkenalkan Lutfi yang baru saja mengemban jabatan tersebut.

Pada pertemuan tersebut, Kakanwil didampingi Plt. Kepala Divisi Pemasyarakatan, Supriyanto dan Kepala Bagian Pelaporan dan Humas, Budhiarso Widhayarsono. Sementara Dir Resnarkoba hadir bersama para pejabatnya. Keduanya membahas tentang peta peredaran narkoba di Jawa Tengah, potensi pengendalian peredaran narkoba dari dalam Lapas dan Rutan, sampai bagaimana upaya pencegahan yang harus dilakukan.

Berdasarkan pembahasan, seluruh pihak sepakat untuk meningkatkan sinergitas dan kolaborasi terkait hal tersebut.

BACA JUGA : Jaga Kebugaran Jasmani, Kanwil Sumbar Olahraga Virtual Bersama Kemenkumham RI

Sebagai langkah konkrit, Lutfi mengusulkan untuk membentuk group WhatsApp yang berisi para pejabat Dit Resnarkoba Polda Jateng dan para Kepala Lapas dan Rutan se Jawa Tengah. Hal tersebut, dilakukan guna percepat komunikasi dan koordinasi dalam penanganan peredaran narkoba.

Lainnya, Lutfi juga melemparkan rencana untuk mengadakan forum diskusi antar stakeholder terkait, yang nantinya akan membahas tentang modus operandi terbaru peredaran narkoba.

Sepakat dengan hal itu, Yuspahruddin menyatakan dukungan penuh Kanwil Kemenkumham Jateng beserta seluruh jajaran.

"Langkah apapun dalam mencegah peredaran narkoba pasti akan kami dukung penuh. Memang kita perlu menguatkan komunikasi, koordinasi dan sinergitas antar lembaga, agar pencegahan peredaran narkoba dapat berjalan maksimal," ujar Yuspahruddin.

Lebih lanjut, Kakanwil juga membicarakan bagaimana mekanisme penempatan tahanan dari Kepolisian di masa Pandemi Covid-19. Dirinya meminta kesediaan pihak Kepolisian untuk memberikan bantuan percepatan progam vaksinasi WBP di dalam Lapas dan Rutan.

(Kornelius Wau)

Editor: Reski kurnia

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Terkini

Pria Meninggal Mengapung di Sungai Siak

Jumat, 17 Juli 2026 | 16:25 WIB