Ditangan Menkumham Yasonna Laoly, Indra Mokoagow: Lapas Kelas II A Pare-Pare Ciptakan Inovasi Demi Wujudkan Zona Integritas

0
75

Pare-Pare- NAWACITAPOST– Kepala Lapas Parepare, Indra  Setiabudi Mokoagow mengatakan   pihaknya telah melakukan sejumlah inovasi diantaranya yang telah diterapkan yakni  Sejati (Sehat Jasmani dan Hati), yakni deteksi dini, pencegahan, pengobatan dan rujukan penyakit wargabinaan. Kemudian ada Simpek yakni Setiap Minggu Periksa Kerapihan guna mewujudkan kedisiplinan.

“Ada La macca (Layanan Membaca keliling) ,perpustakaan keliling blok hunian dengan membawa buku untuk dibaca oleh narapidana. Selain itu, ada juga TV Lapare yaitu Program pemberian informasi Berupa Vidio layanan yang ada di lapas parepare melalui media youtube,” kata Andri, Kamis (2/6).

Ada juga Juminah (Jumat Bersih dan indah) yaitu Program gotong royong membersihkan halaman sekitar lapas oleh seluruh pegawai untuk menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pegawai dan masyarakat. “Kunjungan Online juga ada di Lapas Parepare yaitu Layanan video call melalui WhatsApp sebagai pengganti kunjungan,” Ujar Indra.

Selain itu, ada juga Inovasi Sipakatau (System pelaporan keadaan keamanan terpadu) yaitu Sistem pelaporan serah terima regu jaga, kondisi keamanan Lapas, dan semua hal terkait keamanan lapas secara online melalui aplikasi WA grup. Untuk mendukung layanan pengunjung diadakan juga inovasi Self Service pengunjung dan WBP Pengunjung yang dapat mengetahui informasi terkait tanggal bebas , tahapan pembinaan dan lama masa pidana dengan sistem finger print.

“Kami juga menciptakan Inovasi DuaWarna (dhuha wargabinaan) yang merupakan Shalat dhuha bagi seluruh wargabinaan, Warna Pijar (Warga Binaan Pintar Belajar) Pendidikan kesetaraan Paket B dan C kepada Wargabinaan, “ucap Indra.

Tak hanya itu, pihak Lapas terus bekerja untuk menjaga Kamtib dengan cegah Pungli, Cegah HP Ilegal dan peredaran gelap narkotika melalui  koordinasi dengan pihak kepolisian dan BNNP Sulsel.

Menurut dia, peran Menkumham Yasonna Laoly sangat mendukung  jajarannya dalam bekerja dengan pesan Menkumham semua bekerja lebih baik dalam semua layanan.

Di HUT ke-68 Menkumham Yasonna Laoly ,” Kami dari Lapas Kelas II Pare-Pare mengucapkan selamat ulang tahun Bapak Yasonna Laoly semoga panjang umur dan sehat selalu dan sukses,” kata Indra.