Jelang HUT PDIP Ke-48 PDI-P, DPC Surabaya Bagikan 48 Tumpeng

0
287
Adi Sutarwijono Ketua DPC PDI Perjuangan kota Surabaya. Foto Istimewa

Surabaya NAWACITAPOST – Jelang HUT PDIP ke-48 yang tepat pada tanggal 10 Januari 2021, DPC PDIP Kota Surabaya membagikan 48 tumpeng untuk anak yatim piatu di panti asuhan dan organisasi-organisasi keagamaan seperti NU, Muhammadiyah, komunitas Hindu, Gereja Kristen dan Katolik, komunitas Budha, Konghucu, dan aliran kepercayaan.

Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, dalam filosofi Jawa, nasi tumpeng disebutkan sebagai bentuk representasi hubungan ketakziman manusia kepada Tuhan yang disimbolkan dengan bentuk tatanan nasi yang mengerucut ke atas secara vertikal. Selain itu, isian nasi tumpeng yang diletakkan secara horizontal melambangkan pentingnya menjaga hubungan manusia dengan sesamanya.”Sehingga ulang tahun partai ini kami maknai sebagai wujud syukur kepada Tuhan,sekaligus pengingat bahwa semua kader harus terus berjuang dan hadir membantu sesama manusia untuk hidup yang lebih baik, khususnya kita bergotong royong membantu sesama menghadapi pandemi COVID-19,”ujar Adi Sutarwijono,Sabtu (9/1/2021).

Dia menambahkan,tumpeng juga dibagikan ke masyarakat kampung di 31 kecamatan. Masyarakat diajak mengikuti perayaan HUT PDIP ke-48, yang akan disiarkan secara virtual, sekaligus mengikuti pidato Ketua Umum PDIP Ibu Megawati Soekarnoputri. “Kita ingin merayakan HUT PDI Perjuangan ke-48 dengan kompak dan solid. Melibatkan seluruh pengurus hingga Anak Ranting, Ranting di 154 kelurahan, PAC-PAC di 31 kecamatan, DPC Partai, anggota DPR-RI, DPRD Jatim,DPRD Kota Surabaya,Plt wali kota,Calon Wali Kota terpilih Eri Cahyadi-Armuji, dan semua badan-badan PDI Perjuangan,”papar Awi panggilan akrabnya.

Lebih lanjut Awi”Kami berharap, rakyat Surabaya merasakan kegembiraan, kebahagiaan, dan optimisme dengan HUT PDI Perjuangan ke-48,” imbuh ketua DPRD Surabaya tersebut.

Tumpeng-tumpeng itu,sambungnya, berasal dari gotong royong Plt Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana,Calon Wali Kota Eri Cahyadi,Calon Wakil Wali Kota Armudji,seluruh anggota DPR-RI dari Dapil Surabaya-Sidoarjo yaitu Puti Guntur Soekarno,Bambang DH, dan Indah Kurnia. Juga dari gotong royong anggota DPRD Jawa Timur Dapil Surabaya, yaitu Agatha Retnosari, Agustin Poliana dan Yordan Bataragoa, serta dari 15 anggota DPRD Kota Surabaya dari Fraksi PDIP.

Selain membagikan tumpeng, terang Awi, PDIP Surabaya juga akan melakukan penanaman pohon trembesi dan bibit sayur mayur di bantaran sungai di kawasan Sememi. Penanaman dilakukan pengurus PDI Perjuangan bersama warga setempat. “Sesuai arahan Ibu Megawati Soekarnoputri, kader PDI Perjuangan di mana pun berada harus menjadi pelopor kelestarian lingkungan,membangun kesadaran hijau untuk masa depan anak-cucu,” tuturnya.

Terakhir katanya,”Di Surabaya, hal tersebut juga terus dilakukan sejak hampir 20 tahun terakhir di era kepemimpinan PDI Perjuangan dengan terus menambah ruang terbuka hijau,revitalisasi sungai,pengembangan energi berbasis sampah,dan sebagainya,”pungkas Awi. (*)