Pjs. Walikota Kunker Perdana Di Kecamatan Gunungsitoli Utara

Gunungsitoli, NAWACITAPOST- Pjs. Walikota Gunungsitoli Ir. Abdul Haris Lubis, M.Si pada hari ini Rabu, (14 Oktober 2020). Melakukan kunjungan kerja di Kecamatan Gunungsitoli Utara. Dalam kunjungan kerja Pjs. Walikota didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Gunungsitoli Ir. Agustinus Zega dan para Kepala Perangkat Daerah Kota Gunungsitoli.

Sesampainya di Kantor Kecamatan Gunungsitoli Utara, Pjs. Walikota bersama rombongan disambut langsung oleh Camat Gunungsitoli Utara Torotodo Zega, SE bersama jajarannya. Sesaat setelah melakukan penyambutan, Camat Gunungsitoli Utara langsung menyampaikan laporannya di hadapan Pjs. Walikota Gunungsitoli.

Dalam laporannya Camat Gunungsitoli Utara menjelaskan secara singkat profil Kecamatan Gunungsitoli Utara dan dilanjutkan dengan melaporkan tentang progres penyerapan Alokasi Dana Desa dan Dana Desa, kesiapan menghadapi penyelenggaraan Pilkada Tahun 2020 dan kesiapan Kecamatan dalam penanganan pandemi Covid-19.

Baca Juga : Pjs. Walikota Gunungsitoli Sampaikan Harapannya Saat Ikuti Reses Perseorangan Anggota DPR RI, Sihar P.H. Sitorus

Abdul mengatakan. Pentingnya memutus rantai penyebaran Covid-19 di wilayah Kota Gunungsitoli. Pjs. Walikota Gunungsitoli menerangkan bahwa saat ini Tim Satgas Penanganan Covid-19 Kepulauan Nias sedang menjalankan program Swab massal dan pada kesempatan tersebut beliau menginstruksikan kepada Camat untuk mensosialisasikan dan mengajak masyarakat datang memeriksakan diri di lokasi yang telah disiapkan.

Selain itu, Abdul juga menjelaskan pentingnya penerapan protokol kesehatan di lingkungan kerja khususnya di Kantor Kecamatan.

Abdul mengajak para ASN untuk menjalankan 3M yakni memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. “3M ini wajib, apalagi kita aparatur yang akan melayani dan menjadi tauladan di tengah-tengah masyarakat, maka 3M ini wajib Pak Camat. Ini harus menjadi program utama atau pantauan pengawasan utama apalagi kepada aparatur kita,” ujarnya.

Baca juga :  Peduli Tumbuh Kembang Anak, Pemkot Padangsidimpuan Berikan Bantuan Pangan Bergizi Kepada 25 Orang Balita

Selain memberikan arahan penanganan Covid-19, Pjs. Walikota juga memberikan arahan terkait kesiapan penyelenggaran Pilkada Tahun 2020. Pjs. Walikota menginstruksikan pentingnya netralitas ASN dalam Pilkada.

“Salah satu indikasi keberhasilan pilkada itu adalah netralnya aparatur, netralnya ASN, sebab kalau tidak netral pasti akan mengundang perselisihan,” kata Abdul.

Selanjutnya, Abdul mengingatkan pentingnya untuk bisa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya melalui sosialisasi-sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat dan mengingatkan agar dalam pelaksanaan pilkada harus menerapkan protokol kesehatan sehingga tidak menciptakan cluster Covid-19 yang baru.

Setelah berkunjung di Kantor Kecamatan, Pjs. Walikota bersama rombongan meninjau langsung kepatuhan masyarakat menjalankan protokol kesehatan tepatnya di Desa Afia Kecamatan Gunungsitoli Utara. Pjs. Walikota Gunungsitoli mendatangi langsung masyarakat dan mengajak masyarakat untuk patuh pada protokol kesehatan terlebih dalam menggunakan masker. Pada kesempatan tersebut beliau bersama rombongan membagikan masker kepada masyarakat ataupun pengendara yang kedapatan tidak memakai masker. Pada kunjungan kerja tersebut, Pjs. Walikota Gunungsitoli turut didampingi oleh Asisten Sekda Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Dinas Kominfo Kota Gunungsitoli, Kepala Badan Kesbangpol Kota Gunungsitoli, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Gunungsitoli, Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kota Gunungsitoli dan Kepala Bagian Protokol Setda Kota Gunungsitoli.

Reporter Gunungsitoli : Alexsius Telaumbanua