Gempa Bumi berkekuatan Magnitudo 5,6 Guncang Kota Ambon

4
297
Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,6 Guncang Kota Ambon

Ambon, NAWACITA- Gempa bumi susulan berkekuatan Magnitudo 5,6 terjadi di Kota Ambon, Provinsi Maluku, pukul 07.39 WIB atau 09.39 WIT. Sebelumnya, daerah ini diguncang gempa Magnitudo 6,8, pukul 06.46 WIB atau 08.46 WIT.

Menurut analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisikas (BMKG),
episenter gempa bumi berlokasi di titik koordinat 3,63 Lintang Selatan (LS) dan 128.36 Bujur Timur (BT). Pusat gempa bumi M5,6 berada di laut dengan kedalaman 10 kilometer (km) dan berjarak 18 km sebelah timur laut Ambon.

Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,6 Guncang Kota Ambon

Sementara gempa bumi M6,8 sebelumnya berpusat di darat dan berjarak 40 km timur laut Ambon. Hasil analisis BMKG, gempa bumi yang terjadi di Ambon tidak berpotensi tsunami.

Baca Juga : Jalan Sekitar Gedung DPR Ditutup, Berimbas ke Transjakarta

Dalam situs resminya, BMKG juga menyarankan kepada masyarakat agar berhati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi.

Gempa jenis dangkal tersebut telah mengakibatkan kerusakan bangunan. Data dari Pusdalops Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nasional (BNPNB), gempa M6,8 mengakibatkan kerusakan jembatan di Ambon dan kerusakan bangunan di Universitas Pattimura.

 

 

Comments are closed.