Pemerintah Tetapkan Hari Raya Idul Adha 22 Agustus 2018

0
75
Suasana konferensi pers usai sidang Isbat penetapan awal Zulhijah, di auditorium Kemenag, Jakarta, Sabtu (11/8) malam. (Foto: Kemenag).

Jakarta, NAWACITA– Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Zulhijah 1439H jatuh pada hari Senin (13/8) besok setelah melakukan sidang Isbat penetapan awal Zulhijah pada Sabtu (11/8) malam.

Dengan penetapan tersebut, maka Pemerintah menetapkan Hari Raya Idul Adha pada 10 Zulhijah akan jatuh pada Rabu, 22 Agustus 2018.

Hal ini disampaikan oleh Dirjen Bimas Islam Kemenag Muhammadiyah Amin yang mewakili Menteri Agama di auditorium Kemenag, Jakarta.

“Petugas rukyatul hilal sampai sidang Isbat ini berlangsung, tidak satu pun di antara mereka menyaksikan hilal,” ujar Muhammadiyah Amin saat konfrensi kepada awak media.

Karena itu, dari segi hisab dan rukyatul hilal, maka sebagaimana yang dipedomani berdasarkan Fatwa MUI Nomor 2 tahun 2004 tentang penentuan awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah, menurut Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, bulan Zulkaidah 1439 Hijriah disempurnakan, dengan cara istikmal atau digenapkan menjadi 30 hari.

“Dengan demikian tanggal 1 Zulhijah jatuh pada hari Senin 13 Agustus 2018, dan tanggal 10 Zulhijah 1439 H jatuh pada Rabu 22 Agustus 2018,” kata Muhammadiyah.

Dirjen Bimas Islam Kemenag itu berharap, keputusan yang dihasilkan dalam sidang isbat itu membawa berkah bagi semua umat muslim di tanah air.

“Atas nama pemerintah, kami menyampaikan selamat menempuh bulan Zulhijah dan Iduladha 1439 Hijriah,” ujar Muhammadiyah Amin.

Sidang Isbat ini dihadiri sejumlah pimpinan ormas Islam, MUI, dan sejumlah perwakilan negara sahabat itu, posisi hilal di seluruh Indonesia masih berada di bawah ufuk.

 

 

 

(Red: Hulu, sumber Rilis Humas Kemenag)

Tinggalkan Balasan